Pennes ou liguinis à la Vongole

liguinis à la Vongole
Temps nécessaire : 
1 heure
Difficulté : 
Coût : 
Préparation : 

Rincez les coquillages dans plusieurs eaux en les remuant vivement jusqu'à ce que l'eau soit claire afin que tout sable soit ôté. Déposez les ensuite dans une eau fortement salée pendant environ 30 minutes et rincez-les.

Emincez finement l'oignon et faites-le fondre doucement dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ecrasez la gousse d'ail avec quelques grains de gros sel et la cuillère d'huile restante. Emondez la tomate (enlevez la peau) et coupez-la en petits cubes.

Déposez les coquillages dans une cocotte fermée, le tout sur feu vif 4-5 minutes, le temps que ces messieurs les coquillages daignent s'ouvrir. Jetez ceux qui restent clos à la poubelle. Retirez les coquillages de la cocotte et récupérez le jus obtenu. Filtrez-le.

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée et faites-y cuire les pennes ou linguinis "al dente", goûtez-les en cours de cuisson pour vérifier qu'ils soient cuits mais encore légèrement "résistants" sous la dent.

Pendant que les pâtes cuisent, versez le jus des coquillages dans la poêle où l'oignon sue gentiment. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et l'ail écrasé, remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez alors le persil, le jus de veau et la tomate. Remuez.

Egouttez les pâtes en conservant 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson. Disposez-les dans le jus de coquillage, toujours sur le feu, remuez puis ajoutez les coquillages. Remuez à nouveau délicatement et servez immédiatemment.

Ingrédients : 

Pour 4 personnes :

  • 500 g de pennes ou de linguinis
  • 1 kg de palourdes, coques ou praires
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 3 cuillère à soupe huile d'olive
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillère à soupe persil plat ciselé
  • 1 tomate
  • 50 cl de jus de veau 
Le p'tit dico du frigo : 

Cliquez sur les mots signalés en bleu pour lire leur définition ici. Attention, certains mots non signalés peuvent figurer quand même dans le lexique : les verbes non conjugués, par exemple.