Confiture de Prunes

Temps nécessaire : 
1h soit 30 min la veille et 30 min le jour même / repos 12 heures
Difficulté : 
Coût : 
Préparation : 

1. Lavez et sèchez soigneusement les prunes dans un torchon.
2. Dans un saladier, mélangez les fruits avec le sucre et le jus du citron.
Astuce saveur : vous pouvez ajouter une gousse de vanille pour parfumer
3. Posez une feuille de papier sulfurisé sur les fruits.
4. Laissez reposer 12 heures – Le sucre doit être entièrement fondu.
5. Transvasez le contenu du saladier dans une bassine à confiture en cuivre
6. Portez le mélange peu à peu à ébullition
7. Maintenez l’ébullition pendant environ 20 minutes, sans arrêter de mélanger avec une spatule en bois – prévoir de l’aide pour vous relayer, 20 minutes, c’est long !
8. Vérifiez la cuisson : déposez quelques gouttes sur une assiette froide : si la confiture se fige, c’est qu’elle est cuite !
9. Arrêtez la cuisson et écumez-la soigneusement.
10. Portez la une dernière fois à ébullition avant d’éteindre le feu.
11. Mélangez bien et versez dans des pots ébouillantés ! Fermez-les aussitôt et étiquettez les lorsque c’est refroidi. Rangez-les dans un endroit frais et sec.

Ingrédients : 

       Pour 5 pots

  •  1 kg de prunes équeutées et dénoyautées
  •  800 g de sucre en p oudre
  •  1 jus de citron
Le p'tit dico du frigo : 

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