Le Siplarc participe à MODALITEA

Le Siplarc fait de l’éducation à l’alimentation un axe majeur de son projet alimentaire durable.

  • Pérénnisation d’un dispositif éducatif dispensé par le Siplarc autour de la découverte des goûts et de la réduction du gaspillage alimentaire.  Un premier dispositif est mis en place pour l'année scolaire 2021-2022, il se décline sous la forme d’ateliers pédagogiques à destination des enfants des villes de Bondy et Noisy pendant le temps scolaire. 
  • Coopération avec l’Association Nationale d’Education au goût et les villes adhérentes, autour du déploiement d’un plan de formation d’éducation au goût et d’animation de la pause méridienne à destination des personnels d'office des cantines des 2 collectivités (année 2022 ).
  • Maillage avec d’autres structures intervenantes sur les thématiques alimentaires PIK PIK Graines IDF, La Sauge, Incroyables Comestibles, les centres municipaux de santé, les centres communaux d’action sociale etc.
  • Participation au copilotage d’une démarche de type « projet alimentaire éducatif global » avec les directions scolaires et restauration des 2 villes.

 

C’est dans ce contexte que le Siplarc rejoint le projet de recherche participative MODALITEA (Approches Croisées de Modélisation des comportements Alimentaires et Investigations de Terrain pour l’Éducation à l’Alimentation) sur l’Education à l’alimentation englobant éducation nutritionnelle, au goût et à l’alimentation durable. Nous accueillons depuis le mois d’octobre, 3 étudiants chercheurs d’Agro Paris Tech, autour des enjeux de la pause méridienne.  

Les enjeux de MODALITEA sont  :

1) Mieux comprendre la façon dont les messages en lien avec l’alimentation circulent entre enfants et dans les familles et comment ils peuvent modifier les comportements alimentaires

2 ) Identifier les messages éducatifs diffusés par les différents acteurs au contact des enfants, pour pouvoir agir dessus

3) Concevoir, mettre en place et évaluer collectivement un dispositif d’éducation à l’alimentation coordonné sur un territoire