L'actualité du SIPLARC

Menu brésilien du 16 mars 2023

Le Brésil sera à l'honneur lors du déjeuner du 16 mars 2023.

Nos convives pourront découvrir, entre autre, la Feijoada, ce plat très populaire qui est à base de légumineuse et de viande. 

Un menu que nous espérons gorgé de soleil pour nos convives. 

Menu espagnol du vendredi 17 février

VIVA ESPANA ! 

Comme chaque mois un menu thématique est proposé à l'ensemble de nos convives. C'est vers l'Espagne que nous nous dirigeons cette fois ci. Initialement prévu le jeudi 16 février, ce menu spécial sera servi le vendredi 17 février, compte tenu des grèves nationales prévues le jeudi. 

Nous espérons que petits et grands se régaleront avec ce menu qui vous fera (re)découvrir les saveurs culinaires de la péninsule Ibérique

 

 

Fonctionnement du SIPLARC

La préparation de 10 000 repas par jour nécessite une organisation minutieuse. Pour en savoir plus sur le fonctionnement du SIPLARC, les différentes responsabilités et échéances, nous vous invitons à consulter les deux documents ci-joint. 

Partenariat SIPLARC x La Sauge

L'association d'agriculture urbaine, La Sauge, ouvre ses portes à trois classes pour une visite de leur potager urbain à Bobigny aux mois de mai et juin. Ces visites s'inscrivent dans le cadre de notre programme pédagogique d'éducation au goût et à l'alimentation durable. Les créneaux ont déjà été réservés mais nous prévoyons d'en ouvrir davantage à la rentrée. 

Plus d'information sur notre partenaire et les possibilités de visites : https://www.lasauge.fr/

Programme de subvention France AGRIMER

Le programme « Lait et Fruits à l’école » de l'Union Européenne consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de banane, de lait et de certains produits laitiers aux élèves de la maternelle à la terminale, dans les établissements scolaires. La distribution des produits est effectuée le midi durant le déjeuner (uniquement les produits SIQO, sous signe officiel de qualité : BIO, AOP, AOC, IGP, Label Rouge). 

Le programme européen Fruits et Produits laitiers dans les écoles

Le programme européen de distribution de fruits et légumes, de lait et de produits laitiers dans les établissements scolaires vise à faire adopter aux élèves des comportements alimentaires plus sains et en lien avec les recommandations de santé publique du programme national nutrition-santé (PNNS) intégré au programme national de l'alimentation et de la nutrition (PNAN).

Semaine des cultures culinaires du monde arabe du 21 au 25 Novembre 2022

Le Siplarc, partenaire du Festival du film franco-arabe. A l'occasion du Festival du film franco arabe, qui se tient au cinéma Le Trianon à Noisy-le-Sec du 18 au 30 novembre, les cuisiniers du Siplarc  ont composé des menus en y incluant des épices et des recettes provenant des régions d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient.

Chaque jour une entrée, un plat et un dessert issus des cultures culinaires du monde arabe sont proposés aux élèves des écoles lors du déjeuner. 

 

Le Siplarc rejoint les réseaux AGORES et UN PLUS BIO

Depuis 2019, le Siplarc s'est engagée dans une démarche en faveur d'une alimentation plus durable, en favorisant la présence de 50 % de composantes BIO dans les menus des enfants et des personnes âgées.

En 2021, le Siplarc poursuit cet engagement par une adhésion à Agores, l'association nationale des directeurs de la restauration collective et à Un plus Bio, l'association de développement des cantines bio en France.

Le SIPLARC aime : le Jeu gaspille moins

En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes par an soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros. Notre production de déchets a doublé en 40 ans, représentant un véritable fléau pour l’environnement (source Ademe). Les jeunes élus de la commission sport/santé du 2e mandat (2018-2020) du Conseil municipal des enfants (CME) se sont emparés de cet enjeu qui concerne tout le monde et proposent des solutions.

La courgette pointe le bout de son nez!

On ne va pas se mentir, le renouveau des légumes d'été, après les longs mois d'hiver, cela nous met tous en joie. Les courgettes en font partie, naturellement.
Les courgettes, comme leur nom l'indique, sont les petites soeurs des courges venues des Amériques, mais leur mutation s'est faite en Europe. Vous connaissez sans doute la courgette longue et verte (le record de longueur pour cette variété est, paraît-il, 2,52m!). Mais savez-vous qu'il en existe des rondes, des grises, des blanches et des jaunes?

C'est vivant et ça fait des bulles

C'est parce qu'il s'agit d'un aliment en train de fermenter! Mais n'ayez aucune crainte, vous n'êtes pas en danger, votre santé vous remerciera même. Les aliments fermentés (bière, cidre, vin, pain au levain, kombucha, kefir, yaourt, cornichon, fromages, thé et café etc.) contiennent des bactéries qui se nourrissent des sucres présents naturellement dans l'aliment et le prédigèrent. Ce faisant, les bactéries dégagent du gaz carbonique d'où la presence de bulles dans la bière, le cidre, le kombucha, et le kefir. Et pour les autres aliments fermentés non gazeux?

Voyage culinaire au pays des rennes

Ce serait vous mentir de prétendre que le renne n’a qu’un seul pays, et que celui-ci est la Suède, mais passons outre. De même, je vous rassure tout de suite : tous les Suédois ne mangent pas de renne, et surtout, ils ne mangent pas que ça. Ce qui est vrai néanmoins, c’est qu’au Nord de la Suède, où je suis partie vivre 6 mois, les Suédois chassent le renne, dans les forêts enneigées et sur les lacs gelés. Puis ils le congèlent, ou ils le font sécher, et s’en régalent toute l’année.

Voyage culinaire au pays des rennes

Ce serait vous mentir de prétendre que le renne n’a qu’un seul pays, et que celui-ci est la Suède, mais passons outre. De même, je vous rassure tout de suite : tous les Suédois ne mangent pas de renne, et surtout, ils ne mangent pas que ça. Ce qui est vrai néanmoins, c’est qu’au Nord de la Suède, où je suis partie vivre 6 mois, les Suédois chassent le renne, dans les forêts enneigées et sur les lacs gelés. Puis ils le congèlent, ou ils le font sécher, et s’en régalent toute l’année.

Dernière chance pour manger des pommes!

"La saison de la pomme touche à sa fin. "Enfin", me direz-vous? La saison de la pomme est certes longue, elle nous accompagne presque toute l'année, sauf aux beaux jours. Mais ce fruit versatile, qui se mange aussi bien cru que cuit, à tous moments du repas, s'adapte à chacune de vos recettes, il suffit de trouver la (ou les) bonnes variétés. Envie de sucre? Privilégiez la Golden! Au contraire, pour faire le plein d'acidité, c'est vers la Granny Smith qu'il faut vous tourner. Enfin, la plus croquante, ça sera la Gala.

Le radis indique l'arrivée du Printemps!

Vous l'avez peut-être aperçu sur les étales du marché, ou même au rayon "fruits et légumes" de votre supermarché, et vous le retrouverez bientôt dans vos "assiettes made in SIPLARC" : le radis! Ce petit légume racine, originaire d'Asie mineure, mais que l'on peut tout à fait faire pousser en France, pointe le bout de son nez avec le retour des beaux jours, et ce, jusqu'au début de l'été. Mais saviez-vous que des radis, il en existe de toutes les tailles, et toutes les couleurs?

Informations sur les changements de menu

Nos menus sont susceptibles de connaître quelques modifications en raison des conséquences de la crise sanitaire sur la gestion de nos approvisionnements chez les fournisseurs, sur la disponibilité des denrées alimentaires et sur l'organisation de notre cycle de préparation des plats.

Plus que jamais, à votre service !

Les équipes du Siplarc restent mobilisées, tout au long du cycle de production et de livraison des 10 000 repas jour jusqu'aux convives …
Nous espérons vous accueillir à nouveau dans nos locaux à l’occasion des visites et des ateliers culinaires du SIPLARC.

Fermeture des cantines scolaires jusqu'au 26 avril 2021

Le SIPLARC  s’organise pour éviter tout gaspillage et préserver les stocks de denrées alimentaires.

Plus que jamais, le SIPLARC s’engage aux côté des Resto du Coeur de la Seine Saint-Denis pour apporter des repas chauds, équilibrés, aux personnes en grande précarité. Nos excédents alimentaires (dont la durée de limite de consommation est courte) sont distribués lors des maraudes de l’association dans les rues ou dans les centres du département.

Semaine du Goût 2020 : Les saveurs automnales

Cette année, les enfants des écoles de Bondy et Noisy-le-Sec auront la chance de découvrir à travers la semaine du goût des recettes automnales, qu'elles soient classiques ou végétariennes.

Le SIPLARC vous souhaite de belles découvertes gustatives !

 

REPRISE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE

Chers Parents,

L’heure de la reprise de l’école a sonné pour certains écoliers bondynois et noiséens.

Le Siplarc, en partenariat avec les villes, a préparé celle-ci afin de proposer, chaque jour, un repas alliant la sécurité sanitaire (notamment concernant la manipulation des produits), la préservation maximale de l’équilibre alimentaire et la prévention d’un éventuel gaspillage alimentaire.

Ainsi, dès le lundi 18 mai, le Siplarc proposera, chaque midi, un pique-nique complet.

LES RECETTES VEGETARIENNES DU SIPLARC A FAIRE A LA MAISON

En ces temps où nous restons à la maison, le SIPLARC vous invite à découvrir les secrets de ses meilleures recettes végétariennes !

Dans le document ci dessous, vous trouverez 3 nouvelles recettes, rédigées par Patrice, cuisinier au SIPLARC :

  • Nouilles chinoises
  • Chili sin carne
  • Tartiflette au tofu

LES RECETTES VEGETARIENNES DU SIPLARC A FAIRE A LA MAISON

En ces temps où nous restons à la maison, le SIPLARC vous invite à découvrir les secrets de ses meilleures recettes végétariennes !

Dans le document ci dessous, vous trouverez 3 recettes, rédigées par Patrice, cuisinier au SIPLARC :

  • Bolognaise végétarienne
  • Céréales méditerranéennes
  • Pâtes aux fèves et à la sauce tomate

Le double choix : on en parle dans les médias !

On en parle dans les médias !

Depuis la rentrée, le Siplarc propose un double choix... tous les jours ! 

Cette mesure, qui s’inscrit dans un large projet dit projet fusée va au delà de la loi Egalim imposant 1 menu végétarien par semaine à compter de novembre 2019.

Rencontres de la Restauration Collective samedi 15 juin 2019

Samedi 15 juin 2019 "Rencontres de la Restauration Collective"

Vous êtes disponibles Samedi 15 Juin au matin ?

Venez échanger autour de l'assiette de demain et des engagements pris par le SIPLARC, Syndicat Intercommunal de la Restauration Collective à Bondy et Noisy-le-Sec.

Il est encore tant de vous inscrire.

L'équipe du SIPLARC sera très heureuse de vous accueillir.

Visite du Siplarc en Production mercredi 28 novembre 2018. Ecoles élémentaires Ferry et Rostand - Bondy

Mercredi 28 Novembre 2018 "Visite du Siplarc en production" écoles élémentaires Jules Ferry et Jean Rostand.

C'est en Compagnie de Mr SOLLIER Patrick, Vice-Président du Siplarc, et de Mme MAZOUZI Noria, élue aux affaires scolaires de la ville de Bondy, que nous avons acceuilli 2 classes de la ville de Bondy. "Une classe de Cp et une classe de Cm2" des écoles élémentaire Jules ferry et Jean Rostand . 

Semaine du Goût du 08 au 12 octobre 2018

SEMAINE DU GOUT 2018  (du 08 au 12 octobre 2018).

Cette année, nos Toqués vous font vivre une expérience gustative Haute en couleur ! 

En effet, le thème choisi est : "Le Siplarc vous en fait voir de toutes les couleurs".

Petit déjeuner éducatif sur l'école Bayard le vendredi 8 juin 2018

Comme à son habitude, l'école maternelle Bayard, a sollicité le Siplarc, afin de pouvoir profiter de l'animation "Petit déjeuner équilibré".

Lundi 4 et Mardi 5 juin, Isabelle et jayoud sont intervenus dans les classes de grandes sections de Nathalie et Emilie, pour une sensibilisation au petit déjeuner équilibré, afin d'expliquer au enfants l'importance des 5 groupes d'aliments essentiels pour démarrer la journée en pleine forme.

Les 5 groupes d'aliments sont les suivants :

Concours des Menus équilibrés 2018

Concours des menus équilibrés 2018. "3ème édition

Le concours des menus équilibrés remportant toujours autant de succès, le Service de Santé Pulbique de la ville de Noisy-Le-Sec et le Siplarc se sont à nouveau associés pour une 3ème édition.

l'IME Henri WALLON visite le Siplarc

Vendredi 19 janvier 2018, le Siplarc a accueilli un groupe de jeunes avec ses accompagnateurs pour une visite de la cuisine en production. 

En effet, les jeunes ont comme projet la rédaction d'un journal,et voulait faire un reportage au Siplarc.

La visite s'est terminée autour d'un en-cas, où chacun a pu poser ses questions.

Un moment privilégié entre "les jeunes reporters" et le personnel du Siplarc.    

 

Menu de Noël jeudi 21 décembre 2017

Noël, Joyeux Noël.......

L'hiver s'est installé, les flocons déjà tombés.

Il ne reste plus qu'à préparer les festivités, et Noël va s'inviter ! (Moments de partage, d'amour, de joie et d'amitié).

Potage en restauration scolaire

L'automne est déjà bien là et l'hiver arrive à grands pas.

Comme les années précédentes et compte tenu du succès auprès de nos petits convives, le Siplarc remet en place le Potage lors de la restauration scolaire.

A compter du 20 novembre, et jusqu'au 20 mars 2018, à raison de 2 fois par semaine, plusieurs écoles, à tour de rôle, auront un potage en consommation en lieu et place de l'entrée.

Semaine du Goût 2017 du 9 au 13 Octobre

SEMAINE DU GOÛT DU 09 AU 13 OCTOBRE 2017

Le thème choisi cette année est : Les recettes de nos grands-mères à travers le monde.

Celles-ci vous permettront de voyager gustativement chaque jour dans un pays différent.

Concours des Menus équilibrés 2017

Concours des Menus Equilibrés 2017.

Après étude des menus par les diététiciennes et le personnel du Siplarc,

Les grands gagnants de cette année sont les élèves de la classe de CE2 B de l'école Brossolette.

En 2ème position la classe de CE1 / CE2 de l'école Langevin,

puis en 3ème position arrivent ex-aequo : les classes de CE2A de l'école Carnot et de CE1 / CE2 de l'école Quatremaire. 

Petit déjeuner éducatif sur l'école Bayard

Les mardi 16 et jeudi 18 mai 2017, le Siplarc s'est invité dans les classes de grandes sections de Nathalie et Emilie, à l'école Bayard, pour une sensibilisation au petit déjeuner équilibré.

Sabrina MEKDOUR "dietéticienne" au Siplarc est intervenue afin d'expliquer aux enfants l'importance des 5 groupes d'aliments essentiels pour un bon petit déjeuner.

Menu de Noël du Jeudi 15 Décembre 2016

Les fêtes approchent et apportent avec elles leur lot de gaieté ! Ca va briller !

Les sapins vont s'allumer, les rues s'illuminer, les chaussons posés devant la cheminée, et la magie de Noël va opérer comme chaque année.

A l'avant veille des vacances de Noël, les Toqués du Siplarc vous propose le menu suivant :

Entrée :       Salade d'endives, croûtons et pommes

Les 15 ans du Siplarc le Mercredi 28 Septembre 2016

A l'occasion des 15 ans du siplarc, un concours "TOP CHEF" a été organisé avec les enfants des centres de loisirs des villes de Bondy et Noisy-le-Sec.

Ce sont 8 enfants de chacune des villes accompagnés de leurs animateurs qui ont ainsi pu participer à ce concours..

Les fruits et légumes d'automne

L'automne se proflle à grand pas ! "Septembre, Octobre, Novembre"

Protifons-en pour faire un petit tour d'horizon des fruits et légumes à consommer de préférence en cette période.

 

Menu BIO du Mardi 27 Septembre 2016

Voilà le Joli mois de Septembre, avec sa rentrée des classes.

Les enfants, cartable sur le dos, ont donc repris le chemin de l'école, et pour certains, celui de la restauration collective sur le temps méridien.

Résultat du concours des Menus 2016

Le concours des menus 2016.

Après étude des menus par les diététiciennes et le personnel du Siplarc,

Les Grands Gagnants sont : La Classe de CE2 b de l'école Alfred de Musset.

Pour finaliser ce concours, une remise de lots a été effectuée en Mairie "Salle des Mariages" en présence de Monsieur Le Maire, d'Alexandre BENHAIM, Vice-Président du SIPLARC et Adjoint au Maire et de nombreux élus de la ville.

Les enfants ont pu visionner les photos prises lors des interventions dans leur classe.

Concours de Menus équilibrés pour les classes de CE2

Le service qualité du Siplarc et le service de santé publique de Noisy le sec s’associent pour un concours avec les classes de CE2.

Des animations sur l’équilibre alimentaire vont être dispensées dans les classes qui se sont inscrites. A l’issue de ces animations, les enfants aidés de leurs enseignants auront un délai de 4 semaines pour proposer un menu équilibré (un cahier des charges et un plan alimentaire sera mis à leur disposition).

Solidarité

En ce jour de deuil national toutes les pensées du Siplarc sont avec les familles et les victimes des attentats.

PROTEGEONS NOTRE PLANETE !

Gaston et Margot sont des éco-citoyens et ont instauré quelques règles au SIPLARC ! Suivez leurs conseils !! Prenons soin de notre planète pour les générations futures !!

Le Siplarc s'équipe

Le siplarc a fait l'acquisition d'un nouveau Pétrin (on peut aussi l'appeler Mélangeur)

Ce matériel sert exclusivement à mélanger tous les ingrédients des préparations froides (entrées, crudités).

Matinée festive le samedi 10 octobre. Venez nombreux!

Cette année le Siplarc vous propose en ouverture de la semaine du goût une matinée pas comme les autres :

A partir de 9h00 : accueil autour d'un petit déjeuner.

Puis possibilité de participer à un conte animé pour les plus jeunes ou à un atelier culinaire pour les enfants d'âge élémentaire et plus.

Semaine du goût 2015

Pour sa semaine du goût le Siplarc vous fera voyager dans "les contes et légendes".

En ouverture nous vous proposons une matinée le samedi 10 octobre 2015, pendant laquelle les plus grands (à partir de 6 ans) pourront mettre à exécution leur talent de cuisinier avec un atelier culinaire et pour les plus petits un conte animé.

Inscription gratuite obligatoire pour l'atelier culinaire au 01 56 27 02 45 auprès d'Isabelle avant le mercredi 30 septembre.

Cette matinée démarrera sur une touche gourmande avec un petits déjeuner et se terminera dans la convivialité, à partir de 11h. Vous êtes tous les bienvenus pour la dégustation de plats!

Le Siplarc s'engage dans le traitement des biodéchets

Le Siplarc, produisant plus de 10 tonnes de biiodéchets par an sera dans l'obligation de les valoriser à partir de janvier 2016.

Afin de mettre en application ces nouvelles directives et sans plus attendre le Siplarc s'est équipé depuis le 1er septembre d'un déshydrateur de déchets alimentaires.

Une façon de mieux gérer le gaspillage alimentaire.

Qu'a fait le Siplarc durant l'été ?

Ces 2 mois d'été ensoleillés ont permis aux villes de Noisy le Sec et Bondy d'organiser de jolies sorties pour les enfants fréquentant les centres de loisirs durant les grandes vacances.

Le Siplarc, quant à lui, s'est vu confier, comme tous les ans, la confection des pique-niques. Ce sont en effet pas moins de 16.967 pique-niques que les équipes de vacataires ont  préparés pour ces 2 mois passés. 

Menu à thème du jeudi 24 Septembre "Douce France"

L'été s'est envolé, emporté avec lui tous ces beaux moments passés pour laisser la place à la rentrée !

Le jeudi 24 septembre, le Siplarc met à l'honneur "la fête de la gastronomie" et vous propose son menu à thème "Douce France".

Toute l'équipe du Siplarc, quant à elle, a travaillé d'arrache-pied et a décidé de vous faire découvrir son premier menu à théme "Douce France" de l'année scolaire.

Trucs et astuces pour une cuisine saine

Les gens qui travaillent en contact avec la nourriture (restaurateurs, personnel de cantine etc) savent combien l’hygiène est importante en cuisine. Ces mêmes règles s’appliquent dans le simple univers domestique de nos habitations. Cependant, s’il y a certains ustensiles et appareils que l'on pense à nettoyer régulièrement, il y en a d’autres que l’on tend à laisser un peu de côté. C’est bien dommage puisque retirer les tâches de ces objets permet non seulement  de travailler avec du matériel plus joli mais aussi de réduire les risques sanitaires.

Les fruits et légumes ! Ca pousse comment ?

Certains fruits et légumes poussent d'une manière assez originale.

Où poussent les choux de Bruxelles? Les cacahuètes?

Testez vos connaissances et apprenez des choses sur les fruits et légumes qui poussent dans des endroits insolites.

Les fruits et légumes d'été

Le Docteur Bonnebouffe vous invite à consulter la ribambelle des fruits et légumes que vous pouvez consommer en juillet.

Rafraîchissez-vous en dégustant de la Pastèque, du Melon, des Pêches, de la laitue, des concombres etc....

Régalez vos papilles gustatives avec des Mirabelles, des Fraises, des Framboises, des groseilles, des Artichauts, des brocolis, des radis etc.... 

Voilà l'été, Voilà l'été hé hé !!!

L'été est arrivé, et l'année scolaire s'en est allée ! Le soleil a pointé le bout de son nez, c'est le moment d'en profiter.

Pour vous, l'heure des vacances a sonné, mais nous, au Siplarc, nous restons en activité et en effervescence.

Notre équipe va donc mettre tout en oeuvre pour répondre au mieux à vos demandes.

Barbecue géant à la résidence Avenir le mardi 23 juin 2015

Mardi 23 juin 2015 pour bien fêter l'arrivée de l'été, le Siplarc a offert un repas festif aux résidents de la résidence Avenir.

C'est un Barbecue géant qui a été organisé pour le plaisir  des papilles de tous.

Résidents, personnel, Élus et agents du Siplarc se sont réunis pour partager ce moment de convivialité.   

Barbecue à la résidence Clémenceau le mercredi 24 juin 2015

Pour fêter l'arrivée de l'été, le Siplarc a offert un barbecue géant à tous les résidents de la résidence Clémenceau le mercredi 24 juin 2015.

Résidents, personnel, Élus, et agents du Siplarc se sont réunis autour d'un "Barbecue Géant".

Un moment de partage et de plaisir que tous ont apprécié.  

Le Siplarc est sur Facebook

Une nouvelle histoire se profile : le Siplarc s'est fait un nouvel ami et vient de créer sa page "FACEBOOK".

Alors n'hésitez pas à vous connecter, vous trouverez toutes les informations relatives à notre activité :

Vous pourrez visionner les menus, tous les articles concernant les animations que le Siplarc met en oeuvre auprès des enfants ainsi que toutes les autres manifestations telles que les ateliers culinaires, les journées portes ouvertes etc......

Visite du siplarc le 18 juin 2015 par l'école maternelle Bayard

Le jeudi 18 juin, une classe de grande section de l'école Bayard de Noisy-le-Sec s'invite au Siplarc pour une visite de la cuisine en pleine production.

On s'équipe d'une charlotte, d'une blouse et de protège-chaussures afin de respecter les règles d'hygiène.

Les enfants ont pu constater que les matériels utilisés pour fabriquer les repas qui sont livrés dans leur école, n'ont rien de commun avec ceux utilisés à la maison.

Visite du Siplarc le 9 juin par l'école maternelle Bayard Noisy-le-Sec

Mardi 9 juin, une classe de grande section de l'école maternelle Bayard de Noisy-le-sec est venue dans nos locaux pour visiter le Siplarc en pleine production.  

Tout le monde a revêtu la tenue adéquate pour la visite selon les règles d'hygiène à respecter (une charlotte sur la tête, une blouse et des protège-chaussures). 

menu à thème Juin 2015 "Menu Jazzy"

Jeudi 18 juin Le Siplarc vous convie à son Menu Jazzy pour fêter l'arrivée de l'été et la fin de l'année scolaire. 

L'orchestre des Toqués vous propose la mélodie suivante :

Démarrons au son du saxophone avec une salade Louisianne,                                                                                                         

Suivie de celui de la trompette avec un Jambalaya de poulet au chorizo (sans porc)

Accompagné de la clarinette avec un Riz du Mississippi

Puis la contrebasse s'invitera pour le carré frais en guise de fromage

Et pour finir le piano apportera la note finale, le dessert : un Donut.

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Atelier culinaire parents/enfants du samedi 30 mai 2015 au Siplarc

Samedi 30 mai 2015, le Siplarc mettait à l'honneur "les mamans" lors de son atelier culinaire parents/enfants.

Après avoir pris un petit déjeuner convivial tout le monde s'habille en cuisinier et s'apprête à confectionner un joli coeur de framboise.

C'est dans la joie et la bonne humeur que tout le monde est devenu un peu pâtissier l'espace d'une matinée, sous le regard attentif de nos cuisiniers.

Animation fête du pain sur l'école Boissière maternelle le 20 mai 2015

Le pain étant à l'honneur la semaine du 11 au 17 mai, des ateliers sont organisés par le service qualité du Siplarc.

A cette occasion Sabrina MEKDOUR et Isabelle LAPERSE ont investi une classe de petite section à l'école maternelle Boissière.

Nos petits apprentis boulangers ont appris à confectionner de la pâte à pain appelée au "Pâton".

Animation "fête du pain" à l'école Brossolette le 19 mai 2015

Le pain était à l'honneur du 11 au 17 mai 2015.

A cette occasion le service Qualité du Siplarc a organisé des animations dans les écoles. Sabrina et Isabelle sont allées dans une classe de CE1 de l'école Brossolette.

Le but étant de faire connaître un peu mieux cet aliment qu'est le pain, aux enfants.

 

Atelier culinaire du samedi 30 mai 2015

Samedi 30 mai l'équipe du Siplarc vous invite à participer à son atelier culinaire.

Parents et enfants, accompagnés de nos toqués pourrons ainsi réaliser une recette culinaire, autour du thème de la fête des mères.

Ensuite, chacun aura le plaisir de repartir avec sa confection afin de la  déguster en famille.

Inscription (de 1 parent et 1 enfant de cycle élémentaire) auprès d'Isabelle au 01 56 27 02 45 

Toute l'équipe du Siplarc se prépare pour vous accueillir dans les meilleures conditions afin de passer un agréable moment autour de cet atelier.

Menu à thème du Jeudi 21 Mai "Visite au musée"

La Nuit des Musées se déroulera le samedi 16 mai 2015 dans toute l'Europe. Des monuments phares seront ouverts jusqu'à minuit !

Dans ce cadre, Jeudi 21 mai 2015, nos cuisiniers vous proposent une "Visite au Musée".

En effet les Toqués du Siplarc se sont inspirés d'oeuvres de peintres connus pour vous concocter un menu particulier :

La Fête du pain du 11 au 17 mai 2015

Comme chaque année le pain est à l'honneur. Il sera fêté du 11 au 17 mai 2015.

A cette occasion et lors de cette semaine le Siplarc proposera divers ateliers dans les écoles "le matin" autour de cet aliment qu'est le pain.

"Le pain est l'aliment de base traditionnel de nombreuses cultures. Il est fabriqué à partir des ingrédients de base que sont la farine et l'eau. Il contient généralement du sel.

Animation "Petit déjeuner équilibré - Parents et enfants" sur l'école Bayard Noisy le 27 mars 2015

Vendredi 27 Mars 2015, ce sont 2 classes de l'école Bayard qui ont pu partager leur petit déjeuner avec les parents et l'équipe du Siplarc.

En effet après avoir participé le mardi 24 mars à une animation dans leur classe sur "le petit déjeuner équilibré, qu'est-ce que c'est" ?,  les enfant ont pu mettre en application la possibilité de confectionner un petit déjeuner équilibré accompagné de leurs parents, des enseignants et du personnel du Siplarc.

Atelier culinaire du samedi 30 mai 2015

Samedi 30 mai 2015 le Siplarc vous propose comme à son habitude de participer à l'atelier culinaire qui se tiendra dans les locaux du Siplarc, au 1 rue Saint Just - 93130 Noisy-le-Sec de 9h00 à 12h30.

En cette période le choix s'oriente sur "la fête des Mères"

Parents et enfants pourront ainsi élaborer une recette aidés de nos cuisiniers que chacun pourra ensuite déguster.

Alors n'attendez plus et inscrivez-vous dès à présent auprès d'Isabelle LAPERSE  au 01 56 27 02 45

Nous vous attendons afin de partager ce moment de plaisir culinaire.

Le compostage

Antigaspillage = Compostage

En effet l'air de l'antigaspillage est arrivé et a apporté avec lui un bon moyen de le contré "Le Compostage"

Le compostage qu'est-ce que c'est : Tout un chacun produit des déchets qui finissent presque toujours dans une poubelle. Pour composter rien de plus facile, il suffit de ne plus jeter "vos épluchures, thé, café, coquilles d'oeufs, et tous vos restants de repas etc...."

Repas Crêpes sur la Résidence Clémenceau mardi 17 mars 2015

Repas Festif sur la Résidence Clémenceau Mardi 17 Mars 2015

Mardi 17 Mars 2015 à la résidence Clémenceau, un petit air de printemps se fait sentir. Repas "crêpes" pour tous !

On commence avec une des résidentes qui nous fait le plaisir de démarrer ce repas festif en chanson ! Quel Joli timbre !

Crêpes salées et crêpes sucrées se sont invitées pour régaler les papilles de nos personnes âgées.

Repas Crêpes sur la Résidence Avenir le mardi 24 Mars 2015

Mardi 24 Mars 2015, l'équipe du Siplarc s'est rendue à la Résidence Avenir.

En effet en ce jour c'est un repas Crêpe que les cuisiniers ont cococté pour le plaisir des papilles de tous !

Galettes salées, crêpes sucrées, un moment de convivialité très apprécié, et que l'équipe du Siplarc à été très heureuse de partager. 

Animation "petit déjeuner équilibré" à L'école élémentaire Boissière le 19 mars 2015

Jeudi 19 mars 2015 le Siplarc s'est invité à l'école Boissière élémentaire pour une animation des "petit déjeuner éducatif" dans une classe de CM1.

Par le biais de l'intervention de la diététicienne du service de la Prévention de Santé Publique de Noisy-le-Sec, Emmanuelle VIGNOT et en partenariat avec Sabrina MEKDOUR diététicienne du Siplarc, nous apprenons ce qu'est l'équilibre alimentaire.

Enquête de satisfaction auprès de nos bénéficiaires du portage à domicile

Le Siplarc, dans le souci de servir au mieux ses usagers, a mis en place une enquête de satisfaction auprès de ses bénéficiaires du portage à domicile, au mois de février.

Ceux-ci ont été ravis d'être inclus à la réflexion du Siplarc quant à leurs besoins et leurs attentes.

Il en ressort que :

80%  d'entre eux sont globalement satisfaits des repas fournis par le Siplarc.

Menu à thème du Jeudi 12 Mars 2015 "L'Irlande en fête"

Le Jeudi 12 Mars 2015,  "Les Toqués du Siplarc" vous invitent à un Voyage Musical aux sonorités Celtiques.

En effet le Thème retenu pour ce menu est : "L'Irlande en fête".

Savez vous que le symbole officiel du pays est  "La Harpe Celtique", mais "Le Trèfle Irlandais" est lui aussi souvent utilisé comme autre symbole (par exemple : pour l'équipe de Rugby).

Menu à thème du Jeudi 12 Février "Salon de l'agriculture"

Jeudi 12 Février 2015 "Les Toqués du Siplarc" vous propose leur menu à thème "Salon de l'Agriculture"

Veaux, vaches, cochons etc.....se sont apprêtés afin de porter leurs plus beaux costumes pour envahir le Parc des Expostions de Versailles.

A cette occasion le Siplarc vous propose de chatouiller vos papilles de la façon suivante : 

Au menu, il vous sera proposé :

Pour commencer une salade de mâche sauce betteraves

Puis une paupiette sauce roquefort

Accompagnée de carottes et panais au jus

Suivi d'un yaourt nature Fermier

et d'une tarte pommes rhubarbe.

Nous espérons que cette excursion culinaire vous aura plu et vous souhaitons une très bonne dégustation.

Les voeux du Président le mercredi 14 janvier 2015

Mr Patrick SOLLIER Président du Siplarc s'adresse à l'asseblée.

Mercredi 14 janvier 2015, Patrick SOLLIER, Président du Siplarc et le comité syndical ont organisé la soirée de réception des Voeux.

Elus, fournisseurs, usagers, et personnel du Siplarc ont participé à l'évènement dans la joie et la bonne humeur !

Atelier des 4 saveurs marternelle Bleuets à Noisy le Sec

Nous voilà tous prêts pour commencer l'animation sur les 4 saveurs "Sucré, Salé, Acide et Amer" !

Mardi 13 janvier 2015,  l'équipe du Service Qualité du Siplarc représenté par Sabrina la diététicienne - nutritionniste, Isabelle l'assistante qualité et Amel stagiaire au sein du service se sont rendues sur l'école maternelle des Bleuets afin d'y organiser un atelier des 4 saveurs.

Grève le mardi 03 février 2015

Suite au mouvement de grève annoncé pour le mardi 03 Février 2015, ne permettant pas aux Villes d'anticiper les effectifs commandés,  il n'y aura pas de choix au menu du jour.

Le Siplarc soutient Charlie

Ce 8 janvier 2015, à 12h00, tous les agents du Siplarc se sont réunis au réfectoire pour observer une minute de silence.

Dans une grande émotion, les agents ont pu se receuillir ensemble, à la mémoire des victimes.

Meilleurs Vœux !

Toute l'équipe du Siplarc vous souhaite une excellente année 2015.

Engagé depuis sa création dans une démarche de développement durable, le Siplarc mettra particulièrement l'accent cette année sur la réduction des déchets.

En restauration collective, limiter leur volume s'anticipe dès la politique d'achat : conditionnements réduisant les emballages, produits diminuant les pertes au moment des préparations, portions adaptées aux besoins des convives... Néanmoins, nous apprendrons également à nos jeunes gourmands à se servir dans la limite de leur appétit afin de ne pas voir le contenu de leur assiette finir à la poubelle.

 

Produire de bons mets, c'est réduire nos déchets; avoir un bon coup de fourchette, c'est un coup de pouce pour ma planète.

Bonne année à tous !

 

 

Du "PAIN BIO" au Siplarc

Le Siplarc,  dans sa démarche de faire découvir de nouvelles saveurs et de poursuivre l'introduction des produits "Bio" (issus de l'agriculture biologique),  proposera dès le mois de janvier 2015 deux fois par mois, des services de pain Bio à tous ses usagers.

Cémentines Corse au menu du Vendredi 19 Décembre 2014

La Petite ronde qui ne manque pas d'arguments

Le Siplarc vous propose de déguster une Clémentine Corse au Menu vendredi 19 décembre 2014.

LA CLEMENTINE CORSE (l'unique Clémentine Française)

Disponible uniquement en novembre et en décembre, ce petit fruit ensoleillé est idéalement adapté à la consommation en restauration.

Reconnaissable entre toutes :

De longues feuilles vertes effilées

Un fruit juteux, sans pépin

Un goût délicatement acidulé

Un petit "Cul vert", signe de naturalité.

Jeudi 18 Décembre 2014 "Embarquez pour Noël"

Embarquez pour Noël

Et voilà le joli mois de Décembre qui se profile, avec ses Sapins, ses Guirlandes, ses Cadeaux près de la cheminées, ses Rues Illuminées.........

Jeudi 18 Décembre à cette occasion le Siplarc vous propose d'embarquer à bord du traîneau du Père Noël pour une dégustation de fête.

Edition du Téléthon 2014

Le Siplarc, comme les années précédentes,s'inscrit dans une démarche de solidarité au coté du Téléthon qui aura lieu les 5 et 6 décembre 2014.

Pour ce faire, comme à l'accoutumée, le Siplarc a donné des denrées alimentaires et/ou des plats au Téléthon de Bondy et Noisy-le-Sec qui seront revendus au profit de l'association pour l'édition 2014 du Téléthon.

Animation "Mise en scène dans l'assiette" sur Mainguy élementaire à Bondy

Mercredi pendant la semaine du Goût, l'équipe du Service Qualité du Siplarc a rendu visite à une classe de CE2 de l'école élementaire Mainguy sur Bondy.

Tout d'abord Sabrina, la diététicienne, a fait une interventioni autour des 4 saveurs, pour ensuite a proposé aux enfant de confectionner de jolies assiettes à base d''aliments de toutes sortes.

Une belle imagination de la part des enfants qui ont participé vaillamment.

Toute l'équipe du Siplarc est heureuse d'avoir pu partager ces instants de "FOOD ART" ou Art Culinaire avec vous.

La mise en scène dans l'assiette

L'équipe du Service Qualité , Sabrina, Isabelle et Mahdi, assisté de David, un des cuisiniers du Siplarc,

ont rendu visite à la classe des moyens de l'école Petit Prince.

L'animation à tourné autour des 4 saveurs "Sucré - salé - amère - acide". Tout d'abord on ferme les  yeux et

on essaye de découvrir en sentant l'aliment proposé, puis on goûte en posant sur la langue pour ressentir l'effet procuré.

Ensuite toute l'équipe a proposé aux enfants de réaliser de jolies assiettes, les enfants on participé activement et 

nous ont épatés.

Nouveau Site Internet du SIPLARC

Et oui, cela va faire presque 10 ans déjà passés en votre compagnie par le biais de notre site Internet.

Il était temps d'en changer !

Le Siplarc vous invite donc à découvrir dès aujourd'hui son nouveau site.

Au fil de votre visite vous y trouverez toujours les mêmes informations telles que : les menus, les évenements

du Siplarc, les photos, les recettes, etc...

Mais surtout nous avons voulu le rendre  plus attractif, plus ludique, et lui ajouter le la couleur

Semaine du Goût 2014

Le SIPLARC fait son cinéma

Semaine du goût 2014

Cette année la semaine du goût à lieu du 13 au 17 octobre 2014. A cette occasion le Siplarc a choisi pour thème le Cinéma, et vous invite à découvrir quelques recettes :

Lumières, caméras ! Vous êtes prêts, alors c'est parti....

Lundi : avec "RIO" Profitez d'une belle excursion brésilienne.

Mardi : avec "BIENVENUE CHEZ LES CH'TIS" retrouvez cette jolie région qu'est le Nord.

Atelier culinaire le 11 octobre 2014

Le Siplarc vous invite à participer à son prochain atelier culinaire qui aura lieu le samedi 11 octobre 2014.

En ouverture de la semaine du goût qui se déroulera du 13 au 17 octobre 2014, le Siplarc vous propose de participer à un atelier culinaire sur le thème de : "La mise en scène dans l'assiette". 

Nos cuisiniers prendront en charge parents et enfants afin de leur faire découvrir quelques astuces dans l'art de confectionner des sujets (animaux, paysages, etc...)à base de fruits, légumes ou toutes autres denrées alimentaires.

Nouvelle conditionneuse au Siplarc

Le Siplarc s'équipe et rénove son matériel de production

Aujourd'hui le Siplarc a fait l'acquisition d'une conditonneuse " cette machine sert à mettre les aliments en barquette"

pour l'expédition et la livraison dans les offices. 

Changement menus semaine du goût 2014

Bonjour,

Le Siplarc vous informe que la semaine du goût va subir un chamboulement indépendant de sa volonté.

En effet le lundi 13 octobre au matin, se déroulera une  "réunion pédagogique"  et les écoles seront fermées

Le jeudi 16 octobre, un mouvement de grève dans les écoles ne nous permettra pas de gérer les effectifs et de réajuster si nécessaire.

De ce fait nous nous trouvons dans l'obligation de modifier ces 2 menus.

Le lundi 13 octobre il sera servi en lieu et place du menu prévu :

Menu à Thème du Jeudi 25 Septembre 2014 "Rentrée Scolaire"

La nouvelle année scolaire se profile et à cette occasion le jeudi 25 septembre, il vous sera proposé un menu spécial "Rentrée Scolaire"


L'heure de la rentrée a sonné !
Autant pour les écoliers que pour nos cuisiniers !
Il est temps de remettre le pied à l'étrier.
Alors c'est décidé ! "les Toqués du Siplarc" vont vous concocter un menu aux couleurs de la Rentrée.

Vous pourrez ainsi déguster :

Fête du pain

photo de la séance

Photo : Confection de pain par l’école Quatremaire dans le cadre de la semaine du pain.

Chaque année, autour de la Saint-Honoré (patron des boulangers), se déroule la Fête du Pain. L’idée consiste à mettre à l’honneur 7 jours durant ce produit, sain et naturel qui accompagne quotidiennement et fidèlement chacun de nos repas.

Le Siplarc plante des arbres en Afrique

Lorsque le Siplarc achète des pommes et des poires issues de l'agriculture raisonnée, non seulement, il favorise l'agriculture locale, il réduit l'impact carbone de ses achats, mais il contribue au reboisement de l'Afrique.

En effet, sur chaque kilo acheté, une contribution est versée pour la plantation de ces arbres.

Par ces petits gestes, le Siplarc s'investit pour un monde plus juste.