Présentation

Historique

Depuis le 1er septembre 2001, les deux communes voisines, Bondy et Noisy-le-Sec, ont mis en commun leurs moyens humains et techniques au sein du Syndicat intercommunal de production et de livraison alimentaire de repas collectifs (Siplarc). Leur objectif : garantir des repas de qualité tout en maîtrisant les coûts de la restauration collective.

Le Siplarc prépare et livre environ 10 000 repas par jour. Écoles, foyers de retraités, crèches, établissements spécialisés, restaurants du personnel municipal, portage à domicile : il dessert actuellement 56 sites à Bondy et Noisy-le-Sec et environ 180 bénéficiaires du portage à domicile dans les deux villes. 

La volonté d’associer ses usagers

Une commission d’usagers scolaires et une commission d’usagers "personnes âgées" se réunissent tous les deux mois pour aborder toutes les questions liées à la restauration : études de satisfaction, mesures d’amélioration, projets d’animations dans les écoles...

Ces commissions se composent d’élus, de professionnels municipaux en lien avec la restauration, de directeurs d’école, de représentants des associations de parents d’élèves ou de personnes âgées en foyer-logement. 

Quelques dates

  • 2001
    Création du syndicat intercommunal
  • 2004
    Intégration du personnel des deux villes
  • 2004
    Lancement du site internet
  • 2005
    Première conférence débat sur le thème de "l’équilibre alimentaire"
  • 2005
    Premier journal "A toute Vapeur"
  • 2007
    Mise en place du portage à domicile à Bondy
  • 2008
    Mise en place du bio et partenariat avec les agriculteurs locaux
  • 2010
    Mise en place du portage à domicile à Noisy-le-Sec
  • 2010
    Obtention de l'agrément sanitaire
  • 2011
    Lancement des ateliers culinaires 
  • 2014 
    Refonte du site internet 
  • 2014 
    Le cap des 10.000 repas / jour a été franchi